INA habilita inscripción para nuevos cursos
Los cursos están disponibles en San Ramón, La Uruca, y San José.
El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), anunció la apertura de las inscripciones para nuevos cursos que se imparten en diferentes partes del país y que puede significar una oportunidad de formación y de empleabilidad.
A continuación, encontrará toda la información de los cursos y como puede inscribirse, además, de los requisitos, lugares y fechas donde se impartirán estos cursos para que tome nota.
- Te Recomendamos Cuántos votos se necesitan en el cónclave para definir al nuevo Papa Internacional

Aplicación de operaciones auxiliares (Elaboración de Productos Lácteos)
Requisitos:
- Curso inicial de elaboración de productos lácteos, al aprobar este, se matricula en el siguiente curso.
- Mayor de 17 años.
- Sexto grado de escuela.
- Curso manipulación de alimentos.
Inicio del curso: 21 de julio del 2025 al 09 de diciembre del 2025.
Clases de lunes a viernes de 07:30 a 02:30 p.m., en el INA de San Ramón, frente al Mall Plaza Occidente.
Inscripciones en línea: https://inainscripcioncursos.ac.cr/
Asistencia de Contabilidad
Requisitos:
- Mayor de 15 años.
- Egresado de educación media con quinto año aprobado.
- Conocimiento básico de Excel.
- Cédula de identidad o DIMEX.
El curso inicia el 19 de mayo y finaliza el 26 de enero del 2026.
Las clases son de lunes a viernes de 2:00 a 7:30 p.m., en San José, Barrio Don Bosco, de Pizza Hut de Paseo Colón 250 metros al sur.
Debe presentarse con todos los requisitos el martes 06 de mayo a las 8:00 a.m. en la misma dirección. (Cupo para 40 personas)
Contacto: 2547-5385 con Luis Antonio Ureña.

Elaboración Artesanal de Productos Lácteos
Requisitos:
- Ser mayor de 15 años.
- Sexto grado de escuela aprobado.
- Manipulación de alimentos y carnet al día.
- Inicio de lecciones: 02 de junio finalizando el 12 de noviembre del 2025.
Las clases son de lunes a viernes de 7:30 a 2:00 p.m. en San José de Alajuela, Barrio Plywood, 2 kms al oeste de Coopemontecillos, diagonal a la Fábrica de Muebles Urgellés.
Debe presentarse con todos los requisitos a la sesión de información presencial el jueves 08 de mayo a las 9:45 a.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria.
Contacto: 2106-2600 ext. 2021 con Susana Umaña Ramírez.
- Te Recomendamos Cortes de electricidad: Estas zonas se quedarán sin el servicio esta semana Nacional

Requisitos:
- Ser mayor de 17 años.
- Sexto grado de escuela aprobado.
- Manipulación de alimentos y carnet al día.
Inicio de lecciones: 14 de julio al 28 de agosto, de lunes a viernes de 2:00 a 8:00 p.m. en en San José de Alajuela, Barrio Plywood, 2 kms al oeste de Coopemontecillos, diagonal a la Fábrica de Muebles Urgellés.
Debe presentarse con todos los requisitos a la sesión de información presencial el viernes 09 de mayo a la 01:15 p.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria.
Contacto: 2106-2600 ext. 2021 con Susana Umaña Ramírez.
Establecimiento de plantaciones forestales
Requisitos:
- Mayor de 15 años.
- Conclusión de estudios de tercer ciclo y ciclo diversificado vocacional.
- Preferible haber laborado en actividades agropecuarias.
Inicio de lecciones: del 19 de mayo al 03 de junio de lunes a viernes de 7:30 a 12:30 p.m., en el INA La Uruca, Centro Nacional Especializado Granja Modelo.
Debe presentarse con todos los requisitos a la sesión de información presencial el 07 de mayo a las 9:00 a.m., aula 5, en el Centro Nacional Especializado Granja Modelo en La Uruca, con lapicero negro o azul.
Encargado: Ronald Cerdas Rodríguez.

Expendedor de Productos Cárnicos
Requisitos:
- Mayor de 18 años.
- Sexto grado de escuela aprobado.
- Manipulación de alimentos carnet vigente.
Inicio de lecciones: del 02 de junio al 03 de septiembre del 2025 de lunes a viernes de 7:30 a 2:00 p.m. en San José de Alajuela, Barrio Plywood, 2 kms al oeste de Coopemontecillos, diagonal a la Fábrica de Muebles Urgellés.
Debe presentarse con todos los requisitos a la sesión de información presencial el jueves 15 de mayo a las 9:45 a.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria.
Contacto: 2106-2600 ext. 2021 con Susana Umaña Ramírez.
Gestión de la administración Mipymes
Requisitos
- Mayor de 15 años
- Sexto grado de escuela aprobado
- Cédula de identidad o DIMEX
Inicio de lecciones: 07 de mayo al 12 de noviembre del 2025, el curso se imparte de manera virtual los días lunes, miércoles y jueves de 2:00 a 4:00 p.m. La sede es Heredia, San Francisco, del Hospital de Heredia, 400 metros al oeste diagonal al AM/PM.
Para la inscripción debe contactar por correo a Jessica Rojas Jrojasrodriguez@ina.ac.cr , teléfono 2220-7126
Gestión financiera Mipymes
Requisitos
- Mayor de 15 años
- Sexto grado de escuela aprobado
- Cédula de identidad o DIMEX
Inicio de lecciones: 06 de mayo al 25 de septiembre del 2025, el curso se imparte de manera presencial los días martes y jueves de 2:00 a 7:00 p.m. La sede es Heredia, San Francisco, del Hospital de Heredia, 400 metros al oeste diagonal al AM/PM.
Para la inscripción debe contactar por correo a Jessica Rojas Jrojasrodriguez@ina.ac.cr , teléfono 2220-7126

Introducción a la Ciberseguridad
Requisitos:
- Mayor de 15 años
- Título de noveno año aprobado
- Cédula de identidad o DIMEX
- Registro de su perfil en la plataforma www.ane.cr
- Conocimiento de herramientas tecnológicas
- Computadora portátil o PC con al menos 4 gigas de RAM, acceso a internet, sistema operativo Windows 10, MAC o Linux, navegador de internet: Microsoft Edge, Mozilla, Chrome, Safari u otros.
Inicio de lecciones: 23 de junio al 21 de julio del 2025 de manera virtual. La sede es en Heredia Barrio Corazón de Jesús, contiguo a la Biblioteca Pública.
La inscripción se realiza en línea en el sitio web www.inainscripcioncursos.ac.cr del martes 06 al viernes 19 de mayo a partir de las 7:30 a.m. hasta llenar el cupo.
Para más información contactar al Marlene Callejas Escobar al teléfono 2220-7303 o al correo electrónico mcallejasescobar@ina.ac.cr
Operaciones de ensamble y prueba de semiconductores
Requisitos:
- Mayor de 18 años.
- Noveno año como mínimo.
Inicio de lecciones: del 23 de junio al 19 de noviembre de manera presencial de lunes a viernes e 3:00 a 8:20 p.m. en el CENATE ubicado en Ave.5, Calle 5, detrás de la Biblioteca Pública de Heredia.
Enviar correo con los requisitos completos a: rcuellarvelado@ina.ac.cr el martes 06 de mayo a las 09:00 a 11:00 a.m. o hasta llenar el cupo.
Contacto: Rebeca Cuellar, teléfono 2220-7304.
Servicio de operaciones de alimentos y bebidas más inglés básico
Requisitos
- Mayor de 18 años
- Sexto grado de secundaria aprobado
- Curso de manipulación de alimentos aprobado
- Cédula de identidad o DIMEX
Inicio de lecciones: 31 de julio al 03 de febrero del 2026, de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 2:00 p.m. en San Francisco de Heredia, de la entrada de las ambulancias del Hospital San Vicente de Paul, 25 metros al sur y 150 metros al este.
La inscripción se realiza en línea en el sitio web www.inainscripcioncursos.ac.cr del lunes 05 al lunes12 de mayo a partir de las 8:00 a.m. hasta llenar el cupo.

Trámites para la formalización de empresas
Requisito:
- Mayor de 15 años
- Cédula de identidad o DIMEX
- Sexto grado de escuela aprobado
- Tener un negocio o trabajar en uno preferiblemente
- Residir en la provincia de Heredia
Inicio de lecciones: 24 de mayo al 26 de julio de manera presencial los días sábado de 09:00 a.m. a 02:00 p.m. en Heredia San Rafael del Hospital de Heredia 400 metros al oeste, diagonal al AM/PM.
Para inscribirse debe enviar los requisitos al correo electrónico cvegacruz@ina.ac.cr a partir del 06 de mayo.
Contacto: Celia Vega Cruz, al teléfono 2220-7174
Estos cursos pueden ser una excelente oportunidad de aprendizaje, además de prepararse para la empleabilidad o adquirir conocimientos para un emprendimiento.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
-