Juegos Panamericanos 2023: cuántas medallas tiene Costa Rica

El país podría ganar más medallas, las justas finalizan el 05 de noviembre.

Brandon Ramírez Chile /

Costa Rica sorprendió a diversos medios alrededor del continente americano, esto debido a la actuación que tuvieron sus atletas en los Juegos Panamericanos 2023, los mismos se disputaron en Santiago, Chile.

Los jóvenes deportistas costarricenses dieron lo mejor en cada una de sus disciplinas, ellos pudieron conseguir 6 medallas en diferentes deportes, esto supera a las preseas conseguidas en la competición, la misma se disputó en Lima, Perú.

Imagen ilustrativa (LDA/Unafut).
arrow-circle-right

Una medalla de oro, una de plata y cuatro de bronce fueron las condecoraciones conseguidas por los costarricenses.

Diversos expertos del deporte califican la actuación de los ticos como la segunda mejor cosecha de medallas en la historia de Costa Rica.

¿Quiénes son los atletas que ganaron medallas en los Juegos Panamericanos de Santiago?

Los condecorados compatriotas que salieron premiados en la competición disputada en Santiago, Chile, son los siguientes:

Andrea Vargas ganó la medalla de oro en la carrera de 100 metros con vallas.

La medalla de plata para los ticos fue conseguida en la variante SUP Race de Surf, Jennifer Kalmbach fue la responsable de obtenerla.

Lailani McGonagle compitió en la categoría shortboard de surf, consiguió la presea de bronce en la competición.

En el ráquetbol individual femenino, Maricruz Ortiz se llevó el bronce.

Los jóvenes Andrés Acuña y Gabriel García, obtuvieron el tercer lugar en la variante de dobles masculinos de raquétbol.

La última condecorada fue la surfista Lía Díaz, quien fue la responsable de posicionarse de tercera en la competencia de surf, longboard.

Los ticos todavía podrán ampliar el record visto hasta el momento, esto debido a que las justas terminan hasta el 05 de noviembre.

¿Cuál fue la mejor marca costarricense en los Juegos Panamericanos?

Según datos del Comité Olímpico Nacional de Costa Rica (CONCRC), la mejor marca que posee Costa Rica en unos Juegos Panamericanos se dio en Indianápolis 1987, en dicha competición los costarricenses obtuvieron 13 medallas (6 de bronce, 4 de plata y 3 de oro).

¿Cómo fue la participación de Andrea Vargas en los Juegos Panamericanos?

La atleta Andrea Vargas, puso el nombre del país en alto, esto debido a la obtención de la presea de oro en los 100 metros con vallas, la misma pudo lograr un tiempo de 13:06 segundos.

A pesar de haber logrado un gran tiempo el segundo lugar no estuvo tan lejos, la cubana Greisys Roble compartió el podio con Vargas, la misma obtuvo un tiempo 13:09, lo que la coronó con la medalla de plata.