user-icon user-icon
  • Clima
    • Provincia de San José 15ºC 13ºC Min. 20ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 12º / 21º
      • Rain
      • Jueves
      • 13º / 19º
      • Rain
      • Viernes
      • 13º / 17º
      • Rain
      • Sábado
      • 13º / 15º
      • Rain
      • Domingo
      • 13º / 18º
      • Rain
    • Pronóstico en video Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este martes 23 de julio de 2024.
    • Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este martes 23 de julio de 2024.
      • Video
      • media-content
Nacional

¿Cuáles cursos abrió el INA y cómo inscribirse a ellos?

El INA brindará varias capacitaciones.

Jorge Alpízar Costa Rica /

El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) anunció nuevos cursos de capacitación en diferentes especialidades.

Específicamente, el INA ofrece capacitación en decoración de pasteles, manejo de alimentos, cuidados estéticos de manos y pies, expender productos cárnicos, ideas de negocios, manipulación de alimentos y procesamiento de frutas y hortalizas.

Gordito de medio ya se está vendiendo. (JPS)
arrow-circle-right

Algunos de los cursos requieren matrícula presencial en distintas sedes de la entidad educativa, mientras que otros pueden ser matriculados de manera virtual.

¿Cómo inscribirse en los cursos del INA?

Las fechas de inscripción y de inicio varían en cada curso, así como las sedes para llevar cada uno de ellos.

Certificación en decoración de pasteles

Las pruebas de certificación inician este 1 de julio y finalizarán el próximo 30 de noviembre, consisten en una serie de tests de lunes a viernes a partir de septiembre. Estos exámenes se aplicarán en el lugar de trabajo de la persona o en algún sitio acondicionado con los insumos para hacerlos.

Para inscribirse deben escribir a la persona responsable, al correo mbrenesmejias@ina.ac.cr.

Requisitos:

  • 15 años cumplidos
  • Conocimientos en decoración de pasteles
  • Preferiblemente laborar en el campo de la pastelería
  • Ser nacional o extranjero con estatus de permanencia al día
  • Extranjeros pueden ser asilados, residentes, refugiados o con permiso de estudio
  • La información completa será brindada por la instructora

Consejos para manejo higiénico de alimentos (presencial)

El curso iniciará el 1 de noviembre de este año y finalizará el 8 de noviembre, el horario será dos viernes de 8:00 a.m. a 1:00 p.m. en la sede ubicada en Radial San Ramón frente al Mall Plaza Occidente. La otra fecha para el mismo curso es del 6 de septiembre al 13 de septiembre.

La inscripción será en línea en www.inainscripcioncursos.ac.cr desde este lunes 1 de julio a las 4:00 p.m. y hasta agotar cupos. También se puede escribir al e-mail gmongeguillen@ina.ac.cr.

Requisitos:

  • Mayor de 15 años
  • Saber leer y escribir

Cuidados estéticos de manos y pies

Este curso iniciará el 28 de agosto del presente año y finalizará el 24 de febrero de 2025, será presencial de lunes a viernes (7:30 a.m. a 2:30 p.m.) en San Nicolás de Loyola, Cartago, contiguo a VICESA.

La inscripción será en línea desde la plataforma de la Agencia Nacional de Empleo (ANE), www.ane.cr, a partir del 2 de julio y hasta llenar el cupo.

Para información se puede llamar a la persona responsable del curso al 2106-0250 extensión 0251.

Requisitos:

  • Mayor de 15 años
  • Sexto año aprobado
  • Participar del proceso de selección de estudiantes en sesión de orientación

Expendedor de productos cárnicos

El curso iniciará el próximo 15 de julio y finalizará el 9 de octubre, con horario de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 2:00 p.m. en presencialidad. El lugar donde se impartirá será en Alajuela, Barrio La Plywood 2km oeste de Montecillos diagonal a Fábrica de Muebles Urgellés.

La inscripción será presencial en una sesión de información presencial en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial Alimentaria, el miércoles 3 de julio a la 1:15 p.m., esto para entrega de documentos.

Requisitos:

  • Mayor de 18 años
  • Sexto año de primaria aprobado
  • Saber leer y escribir
  • Manipulación de alimentos y carné vigente
  • Presentarse con cédula y título de bachiller el 16 de julio
  • Llevar lapicero
  • En caso de ser extranjero presentar residencia al día o DIMEX
  • Si el título es del extranjero debe tener aprobación del MEP

Formulación de ideas para negocios

El curso iniciará el próximo 23 de julio y finalizará el 20 de agosto de 2024, el horario es presencial los martes y jueves, de 5:00 p.m. a 8:30 p.m., esto en Alajuela, Barrio Cristo Rey, 200 metros oeste del Cementerio General de Alajuela.

La inscripción inicia este 1 de julio a las 3:00 p.m. y hasta llenar cupos, esto a través de www.inainscripcioncursos.ac.cr.

Requisitos:

  • Mayor de 15 años
  • Personas extranjeras deben contar con documentación
  • Certificado de sexto año aprobado
  • Dirigido a personas con interés en poner una pequeña empresa

Manipulación de alimentos (presencial)

Son dos cursos, ambos inician el 25 de septiembre y finalizarán el 10 de octubre. Los que varían son los horarios pues uno es miércoles a viernes de 7:30 a.m. a 10:00 a.m. en ocho clases. Mientras el otro es miércoles a viernes de 10:30 a.m. a 1:00 p.m.

El curso se dará en Radial San Ramón frente al Mall Plaza Occidente.

La inscripción inicia este 1 de julio a las 4:00 p.m. y hasta llenar cupos, esto a través de www.inainscripcioncursos.ac.cr. Allí mismo se podrá matricular los cursos disponibles para los meses de octubre y noviembre en manipulación de alimentos.

Requisitos:

  • Ser mayor de 15 años
  • Saber leer y escribir

Procesador de frutas y hortalizas

El curso dará inicio el próximo 16 de julio y concluirá el 12 de diciembre de 2024, el horario es presencial de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 2:00 p.m. en Alajuela, Barrio La Plywood 2km oeste de Montecillos a Fábrica de Muebles Urgellés.

La inscripción será presencial el jueves 20 de junio a las 9:45 a.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria para entregar documentos, pre-matrícula y el proceso de selección.

Requisitos:

  • Mayor de 18 años
  • Sexto año de primaria aprobado
  • Saber leer y escribir
  • Manipulación de alimentos y carné vigente
  • Presentarse con cédula y título de bachiller el 16 de julio
  • Llevar lapicero
  • En caso de ser extranjero presentar residencia al día o DIMEX
  • Si el título es del extranjero debe tener aprobación del MEP


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon