user-icon user-icon
  • Clima
    • Provincia de San José 10ºC 10ºC Min. 20ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Domingo
      • 10º / 20º
      • Clouds
      • Lunes
      • 11º / 19º
      • Clouds
      • Martes
      • 11º / 20º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 11º / 20º
      • Clouds
      • Jueves
      • 12º / 20º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este viernes 06 de diciembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este viernes 06 de diciembre de 2024.
      • Video
      • media-content
En Alerta

¡Alerta sanitaria! Ministerio de Salud detecta bacteria en tacos de res

Análisis revela contaminación grave en producto de consumo masivo Rikos Tacos.

Mario José Víctor Peña Costa Rica /

El Ministerio de Salud (MS) encontró cepas de la bacteria Listeria monocytogenes en tacos de res de la marca Sarusa, específicamente en el lote 230724 de Rikos Tacos con registro sanitario A-CR-18-07129.

La detección surgió durante los muestreos sistemáticos que el Ministerio de Salud ejecuta mensualmente en establecimientos comerciales como parte del programa de vigilancia sanitaria

Los análisis microbiológicos realizados por el Centro Nacional de Referencia en Inocuidad Microbiológica de Alimentos (Crima-Inciensa), confirmaron la presencia de Listeria monocytogenes y; en menor medida, también se halló la Staphylococus aureos en los tacos.

¿Qué hizo el Ministerio de Salud?

El producto contaminado incumple los parámetros establecidos en el Reglamento Técnico Centroamericano de Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de los Alimentos. Allí se regulan las comidas preparadas refrigeradas o congeladas

Además de la falta, otro elemento a considerar es que la distribución del lote afectado alcanzó múltiples puntos de venta en el país. Ante esto, el Ministerio de Salud activó inmediatamente el protocolo de emergencia sanitaria que incluye tres fases de acción: 

  • Primera fase: Comprende la identificación y localización de todos los puntos de venta que recibieron el lote contaminado.
  • Segunda fase: Involucra el retiro inmediato del producto de los anaqueles, proceso que se realiza en coordinación directa con los establecimientos comerciales y la empresa fabricante.
  • Tercera fase: Contempla la verificación posterior para garantizar el retiro completo del producto.

¿Cuáles son los riesgos para la salud?

La listeriosis, enfermedad causada por esta bacteria, presenta particular peligro para grupos vulnerables. Las estadísticas médicas del Centro de Control de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) de Estados Unidos indican una tasa de mortalidad entre 10% y 15% en casos confirmados. 

Los expertos norteamericanos exponen que la bacteria puede provocar complicaciones severas en distintos sectores de la población:

Mujeres embarazadas

  • Riesgo de aborto espontáneo
  • Parto prematuro
  • Infección grave del recién nacido
  • Muerte fetal en casos severos

Adultos mayores y personas inmunodeprimidas

  • Meningitis
  • Septicemia
  • Infecciones sistémicas graves
  • Complicaciones cardíacas
  • Problemas neurológicos

Además, de acuerdo con el CDC, algunos de los síntomas de la listeriosis son:

En mujeres embarazadas

  • Fiebre
  • Síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga.

Personas que no están embarazadas

  • Fiebre
  • Síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Rigidez de cuello
  • Confusión
  • Pérdida del equilibrio
  • Convulsiones

¿Qué recomendaciones hizo el Ministerio de Salud?

Luego de la alerta sanitaria, el Ministerio de Salud publicó una guía de acción que pueden realizar los consumidores:

Verificación inmediata

  • Revisar el número de lote en los productos.
  • Identificar el registro sanitario.
  • Comprobar la marca y presentación.

En caso de tener el producto

  • No consumirlo bajo ninguna circunstancia.
  • Mantener el empaque original.
  • Devolverlo al punto de venta.
  • Conservar la factura de compra si está disponible.
Menor era liberiano pero se encontraba en un albergue en Limón. (PANI)
arrow-circle-right

Si ya consumió el producto

  • Vigilar la aparición de síntomas.
  • Documentar fecha y cantidad consumida.
  • Contactar al Ministerio mediante el correo correspondencia@misalud.go.cr
  • Buscar atención médica ante cualquier síntoma.
  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon