• Provincia de San José 24ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.

Real Estelí no pudo coronarse en Nicaragua tras su histórica campaña centroamericana

El verdugo del Saprissa y Olimpia de Honduras no pudo coronarse tetracampeón.

Jorge Alpízar Nicaragua /

El club Cacique Diriangén, bajo la dirección del técnico argentino José Giacone, se coronó campeón del fútbol nicaragüense en una emocionante final contra el Real Estelí, consolidándose como el equipo más laureado del país con un total de 31 títulos, mientras que los estelianos suman 20 en su historial.

La hazaña del Diriangén adquiere un significado especial al romper la hegemonía de tres títulos consecutivos que mantenía el Real Estelí, un equipo que ha sido un temible rival, especialmente en la Copa Centroamericana.

Esta victoria marca un hito en el fútbol nicaragüense y refleja la calidad y determinación del equipo dirigido por Giacone.

El partido que selló el título se llevó a cabo el pasado viernes y requirió tiempo extra para definir al campeón, ya que los 90 minutos reglamentarios concluyeron con un marcador de 1-0 a favor del Real Estelí.

El partido de ida había terminado con un ajustado 1-0 en favor del Diriangén, lo que agregó aún más emoción a la revancha.

El gol del Real Estelí fue anotado por Byron Bonilla al cierre del primer tiempo, lo que le otorgó la ventaja en el global; sin embargo, la respuesta del Diriangén llegó en el tiempo extra con un gol de Luis Coronel a los cinco minutos del primer tiempo adicional, asegurando la victoria para los blanquinegros.

Es importante destacar que el Real Estelí se quedó sin títulos en la temporada, ya que previamente habían caído en la final de la Copa Centroamericana ante Alajuelense con un global de 4-1.

La derrota en la final de la liga nicaragüense ante el Diriangén, con un global de 2-1, completó una temporada desafiante para el equipo esteliano.

José Giacone, el estratega argentino al mando del Diriangén, es un conocido del fútbol costarricense.

Antes de asumir su papel en Nicaragua, logró éxitos como entrenador del Sporting, siendo campeón con el Herediano y el Municipal de Pérez Zeledón en Costa Rica.

Su experiencia y habilidades tácticas han dejado una marca indeleble en el equipo nicaragüense.

¿Qué significa este triunfo para el equipo de Diriangén?

La victoria del Diriangén no sólo consolida su posición como el equipo más exitoso de Nicaragua sino que también marca el fin de una era dominada por el Real Estelí.

El triunfo del club albinegro dejó atónitos a propios y extraños, pues el “Tren del Norte” hizo su mejor campaña históricamente tras lograr llegar a una final internacional por primera vez en la historia del balompié nicaragüense.