• Provincia de San José 17ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.

Qatar 2022: Uruguay triunfa ante Ghana y ambos quedan eliminados

El encuentro finalizó 0-2 a favor de los uruguayos.

Redacción Multimedios Doha /

Uruguay ganó en su último partido de la fase de grupos del Mundial de Fútbol Qatar 2022. El encuentro finalizó 0-2, en el estadio Al Janoub de al Wakrah. A pesar de la victoria, la selección uruguaya se queda la primera instancia.

Las anotaciones llegaron en el primer tiempo, dos goles de Giorgian de Arrascaeta dieron la ventaja en partido de la última jornada del grupo H.

Arrascaeta marcó el primer tanto al (minuto 26) y amplió el marcador al (minuto 32), en ambas ocasiones asistido por su capitán, Luis Suárez.

Con anterioridad, cuando el marcador registraba empate sin goles en el (minuto 21) el portero uruguayo, Sergio Rochet, desvió un penal que lanzó Andre Ayew.

Cruel día para la Celeste

Uruguay llegaba a la tercera jornada con apenas un punto y sin haber marcado. Reaccionó con rabia y se impuso 2-0 a Ghana, pero no le bastó y quedó apeado por una menor cantidad de goles a favor que Corea del Sur, que sí avanzó a la siguiente etapa de la competición.

Los asiáticos vencieron a la ya clasificada Portugal por 2-1 en el otro partido del Grupo H y quedaron con cuatro puntos, al igual que la Celeste, y con el mismo saldo de goles (0), pero anotaron cuatro goles y Uruguay solo dos.

"Hicimos el trabajo que teníamos que hacer. No hay nada que reclamar a los jugadores, hicimos un partidazo", comentó el seleccionado de Uruguay, Diego Alonso.

Ghana, que con la victoria clasificaba a octavos, terminó última con tres unidades.

Uruguay se despide de Qatar 2022

Eliminada en la fase de grupos veinte años después por cuarta vez en su historia en el torneo más importante del mundo,  porque también le ocurrió en Chile 1962 y en Alemania 1974, pese a su triunfo de este viernes 02 de diciembre contra Ghana en la última jornada de la actual edición de la competición intercontinental.

No le sucedía a la selección uruguaya en esta instancia desde Japón y Corea 2002, cuando atravesó la primera ronda sin ganar ninguno de sus tres encuentros.

Tampoco fue más allá de esta ronda en Alemania 1974, entonces en el fondo de la tabla de su grupo. Tampoco ganó a ninguna selección.

Las cuatro eliminaciones en la fase de grupos se completan con el Mundial de Chile 1962. Aunque empezó con una victoria sobre Colombia (2-1), después fue doblegada por la entonces Yugoslavia (3-1) y por la desaparecida Unión Soviética (2-1). Fue tercero de grupo.

En Qatar 2022 firmó la cuarta ve que deja la competición en la fase de grupos, dando una sorpresa junto a selecciones como Alemania y México.