user-icon user-icon
  • Clima
    • Provincia de San José 16ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 0º / 0º
      • Domingo
      • 0º / 0º
      • Lunes
      • 0º / 0º
      • Martes
      • 0º / 0º
      • Miércoles
      • 0º / 0º
Tendencia
Tendencia.

¿De dónde viene el tamal costarricense?

En otros países son llamados "hallcas", "bollo", humita y "nacatamal".

Daniel Álvarez San José /

Con la llegada de los últimos meses del año y la entrada de la época navideña a los hogares costarricenses llega también uno de los momentos mas esperados por muchos ticos ya que el platillo por excelencia del fin y principio de año que comienza a cocinarse en las cocinas de la gran mayoría de los habitantes de nuestro país.

Quien no disfruta de un delicioso “tamalito” acompañado de un cafecito o un agua dulce bien caliente que le da un matiz diferente a las tardes de noviembre y diciembre que suelen venir cargadas de nostalgia y un sentimiento de alegría en muchas personas.

Pero, ¿de donde proviene este platillo típico comúnmente cocinado al final del año?, el tamal tiene muchas variantes pero hoy hablaremos del tradicional tamal de cerdo, el tamal, cuyo nombre proviene de la lengua náhuatl tamalli y es un alimento que tiene un origen que data de la época precolombina, este platillo es generalmente preparado con una base de masa de maíz y arroz la cual se acompaña con rellenos de distintos tipos como carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes.

Una vez colocados los ingredientes en la base de hojas de plátano, se procede a su cocción, que se realiza en agua hirviendo, la preparación de los famosos tamales también es aprovechada para reunir a la familia y así prepararlos juntos, algunos de los ingredientes de la preparación tica son arroz con achiotado, vainicas, garbanzos, petit pois, chile dulce, culantro, zanahoria, aceitunas, pasas, huevo duro y la infaltable proteína ya sea cerdo o pollo.

Una de las variantes del tamal costarricense son los famosos “mudos” los cuales se preparan con relleno de frijoles molidos o papa, estos son preparados mayormente en Semana Santa y el famoso tamal tonto, el cual es el que recibe todo el relleno sobrante de la preparación de los tamales de fin de año, característico por su gran tamaño es de los mas apetecidos en las fiestas decembrinas.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS