user-icon user-icon
  • Clima
    • 22ºC 14ºC Min. 21ºC Máx.
    • lluvia moderada
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 13º / 21º
      • lluvia moderada
      • Viernes
      • 13º / 19º
      • lluvia moderada
      • Sábado
      • 13º / 17º
      • lluvia moderada
      • Domingo
      • 14º / 18º
      • lluvia moderada
      • Lunes
      • 14º / 19º
      • lluvia moderada
    • Pronóstico en video Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo para este miercoles 28 de septiembre de 2022.
    • Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo para este miercoles 28 de septiembre de 2022.
      • Video
      • media-content
Tendencia

12 de agosto: Día Mundial del Elefante, datos curiosos

Estos son algunos datos curiosos sobre los elefantes.

Redacción Multimedios San José /

Desde el año 2011, la Fundación de Reintroducción de los Elefantes tomó la iniciativa de conmemorar el 12 de agosto como el Día Mundial del Elefante.

El objetivo era crear conciencia a las personas sobre la importancia de esta especie e informar sobre el peligro que enfrentan.

Estos imponentes animales son considerados como los ingenieros de los ecosistemas, por ayudar a mantener el equilibrio de la biodiversidad en medio ambiente. Muchas especies de árboles en los bosques de África central y Asia dependen de semillas que pasan a través del tracto digestivo de un elefante antes de que puedan germinar.

Además, se consideran como el mamífero terrestre más grande del mundo de origen africano y asiático.

Características de los elefantes:


  • Son diestros o zurdos en el uso de sus colmillos.
  • La trompa cuenta con alrededor de 40,000 músculos: la utilizan para beber agua, recoger objetos y emitir sonidos.
  • Los elefantes tienen el período de gestación más largo que cualquier otro mamífero: 22 meses.

 Las hembras dan a luz cada cuatro o cinco años. Las matriarcas también dominan la compleja estructura social de los elefantes y sus crías, mientras que los elefantes machos tienden a vivir aislados o en pequeños grupos de solteros.


¿A cuáles amenazas se enfrentan?

La amenaza más grande para los elefantes africanos son los crímenes relacionados contra la vida silvestre, principalmente la caza furtiva que alimenta al tráfico ilegal de marfil. Mientras que la mayor amenaza para los elefantes asiáticos es la pérdida de hábitat y el consecuente conflicto entre humanos y elefantes que esto genera.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS