Recomendaciones ante ayuno durante Semana Santa
Evite la aparición de problemas digestivos, debilidad, hipoglucemia, mareos o desmayos.
A propósito del asueto de Semana Santa, la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS) recomiendan a la población seguir con una serie pasos para evitar la aparición de problemas digestivos, debilidad, hipoglucemia, mareos o desmayos.
La doctora Jéssica Navarro, especialista en nutrición y medicina de área de salud Alajuelita mencionó que la conveniencia de optar por el ayuno durante estos días, debe ser una decisión individualizada y consultada con el médico en el caso de personas con alguna enfermedad como diabetes e hipertensión.
En ese sentido, recomienda que mujeres embarazadas, menores de edad o en periodo de crecimiento y adultos mayores de 60 años, deberían abstenerse de realizarlo, en virtud de su vulnerabilidad y el incremento en los riesgos de deshidratación y desórdenes metabólicos que podrían presentar.
Explicó que cuando el ayuno es parcial, es decir, cuando se consumen sólo líquidos, es posible que la persona reciba cierta cantidad de calorías provenientes de azúcares presentes en lo que se bebe, por lo que es poco probable que aparezcan algunos síntomas.
Navarro advirtió ante la aparición de alguna sensación de debilidad de cualquier grado, confusión, inquietud, desmayos e indicios de hipoglucemia, como sudoración profusa, temblor, taquicardia y fatiga, entre otros.
Recomendados de consumir pescado y mariscos:
- El róbalo.
- El bacalao.
- El lenguado.
- Merluza.
- Tilapia.
- La corvina por su bajo contenido en grasa.
- Salmón.
- Atún.
- Arenque.
- Sardina.
- Anchoa.
- Anguila (posee mayor contenido de grasa insaturada).
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.