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CCSS llama a reducir consumo de sal  

La intención es detener las enfermedades cardiovasculares.

Multimedios y Javier David Mota Costa Rica /

La Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) realizó un llamado a la población costarricense para que inicie un proceso de reducción en el consumo de sal.

En ese sentido, plantean junto a especialistas en medicina y en nutrición de diversas instituciones, incluir un conjunto de acciones tendientes para reducir el impacto de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Este tipo de afectaciones están restando años de vida a la población, como es el caso de enfermedades cardiovasculares que son la primera causa de muerte en el territorio nacional.

Según la doctora Maricruz Ramírez Di Leoni, especialista de la Coordinación Nacional de Nutrición de la CCSS y Jaritza Vega Rodríguez del INCIENSA  el promedio de consumo de sal es más elevado que lo recomendado: cinco gramos por personal al día.

De acuerdo con la última encuesta de Vigilancia de los Factores de Riesgo Cardiovascular elaborada por la CCSS, la prevalencia de la hipertensión arterial diagnosticada fue de 31.2% y la no diagnosticada de 5%.  En este momento, la CCSS mantiene en tratamiento antihipertensivo a cerca de un millón de costarricenses.

Entre las recomendaciones para reducir el consumo de sal en forma gradual y reducir la hipertensión arterial son las siguientes:

  • Eliminar el salero de la mesa.
  • Escurrir y enjuagar los alimentos enlatados con la finalidad de eliminarles el sodio que contienen.  Y en ese sentido la especialista en nutrición dijo que es preferible consumir vegetales y otros productos frescos.
  • Reducir paulatinamente, el uso de la sal cuando preparan los alimentos.
  • Eliminar el uso de consomés o de preparaciones industrializadas y en su lugar usar hiervas naturales como tomillo, apio, culantro, orégano, albahaca, eneldo, entre otras.
  • Revisar las etiquetas de los productos para verificar que el contenido de sodio sea bajo.  Ramírez Di Leoni dijo que se deben preferir aquellos alimentos en cuya etiqueta se indique  que son bajos en sodio.

La nutricionista explicó que estos cinco pasos para reducir el consumo de sal fueron avalados por el Ministerio de Salud y del Instituto Costarricense en Investigación y Enseñanza  Nutrición y Salud (INCIENSA).

Precisamente, a partir de la próxima semana, Costa Rica se adherirá a la Semana Mundial de Sensibilización de la Sal que desarrollará del 12 al 18 de marzo, liderada por la organización World Action on Salt and Health (WASH) de Reino Unido.

Como parte de esta iniciativa, el viernes 16 de marzo, se realizará el taller “Optimización del Control de la Hipertensión arterial en la práctica clínica mediante estrategias de reducción de sal, la cual estará dirigida a profesionales en ciencias médica del país para sensibilizarlos sobre la importancia de reducir el consumo de sal.

En esta oportunidad, se contará con la participación del doctor Norm Campbell de la Universidad de Calgary de Canadá, quien es  líder mundial en la temática y uno de los fundadores del grupo de expertos de la “Iniciativa para la prevención de las enfermedades cardiovasculares mediante la reducción de la ingesta de sal alimentaria” de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).

Este taller es organizado por el  Programa para reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica, coordinado por el INCIENSA y fue declarado de interés público y nacional.

 

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