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Nacional

La razón por la que estas fincas se convirtieron en ejemplos para el sector

Multimedios y Jéssica Redondo Costa Rica /

En muchas ocasiones, las fincas suelen ser referentes de contaminación ambiental, pero 24 productores costarricenses buscaron marcar diferencia y así comenzaron a implementan prácticas sostenibles en sus fincas agropecuarias.

El objetivo es que esta iniciativa llegue a más propiedades que se unan y aporten para disminuir el impacto ambiental. Esto quieren lograrlo a través de un proyecto llamado “Fortalecimiento de la Competitividad y Desempeño Bajo en Carbono en el Sector Café de Costa Rica”.

“Este estudio fue realizado por un equipo de seis investigadores, quienes trabajaron con 24 productores de diferentes sistemas productivos entre los cuales se puede mencionar el ganado de cría, engorde y doble propósito, lechería, cultivo y beneficio de café, producción de hortalizas y aguacate, para valorar las prácticas sostenibles que estos han implementado en sus fincas” dijo Luis Roberto Chacón, coordinador del proyecto.

De esta forma se documentaron 23 prácticas que generan beneficios directos, mejoran la capacidad para afrontar las condiciones climáticas adversas, aportan beneficios ambientales y sociales para Costa Rica, secuestran carbono y reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.

Ellos ya lo lograron

Don Otoniel Monge, es un productor de ganadería de cría, él mejoró todo el sistema de producción en los últimos años, con actividades como introducir animales con mejor genética, división de apartos, cercas eléctricas, mejora de los corrales y otros, en su Finca Lajitas, en Guanacaste.

 Don Juan Rafael Montero, es también en un productor sostenible de café, quien trabaja con bioinsumos y abonos orgánicos preparados por él mismo. Además, otras prácticas que aplica son el manejo y poda de la sombra y conservación del suelo con uso de coberturas vivas, aplicación de enmiendas y manejo de drenajes.

 

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