user-icon user-icon
  • Clima
    • Provincia de San José 25ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 0º / 0º
      • Viernes
      • 0º / 0º
      • Sábado
      • 0º / 0º
      • Domingo
      • 0º / 0º
      • Lunes
      • 0º / 0º
Nacional

Gallo Pinto de Costa Rica en el top 20 mundial de mejores platillos con frijoles

El sitio web Recetas de Costa Rica indicó las mejores sodas para comerse un "Gallo Pinto".

Danny Reina Costa Rica /

El desayuno típico de los costarricenses, el cual también es arraigado del país vecino, Nicaragua, el platillo fue reconocido a nivel mundial dentro del top 20 de las mejores recetas cuyo ingrediente son los frijoles.

Taste Atlas, es una guía gastronómica que recopila recetas caseras auténticas, y brinda reseñas por los más altos críticos de la gastronomía del mundo. En la última actualización realizada de Taste Atlas mencionó que el platillo nacional tradicional de Costa Rica y Nicaragua posee variaciones del plato, pero que en su forma básica es una mezcla entre arroz, frijoles cocidos y fritos, combinados con distintas hierbas y verduras como el culantro, pimientos, cebollas y apio.

“El nombre del plato significa gallo manchado, en referencia al hecho de que la combinación de frijoles y arroz le da un aspecto moteado. Suele servirse como guarnición en el desayuno (junto a huevos o carne), la comida o la cena, y a veces en las tres comidas del día”, indicaba la reseña por Taste Atlas.

El sitio web Recetas de Costa Rica, menciona las distintas formas en las que se puede preparar el popular “Gallo Pinto”.

Según el sitio en el Valle Central la principal característica de Gallo Pinto es que tiende a ser más húmedo, pero menos grasoso, además esta condimentado con cebolla, culantro, chile lo que le proporciona un sabor picante.


Recetas de Costa Rica, asegura que en el cantón guanacasteco es diferente la preparación ya que tiene la particularidad de ser más tostado y más grasoso, esto es debido a que tiene más cantidad de manteca agregada.

Adicionalmente agregaron que, “La otra región donde se especializan en cocinar el ‘gallo pinto’ con una identidad muy propia es en la costa de caribeña, exactamente en la provincia de Limón. Aquí el toque de distinción lo proporciona el agregado de leche de coco y del chile habanero -o chile panameño”.

¿Cuáles son las mejores sodas para comer un "Gallo Pinto"?

Pero Taste Atlas no solo mencionaron las características del Gallo Pinto de manera regional, sino, que también indicaron las mejores sodas para ir a comerlo.

  • La Naranja en Montezuma
  • Víquez en el poblado de Tabacón de La Fortuna
  • Mima en La Fortuna de San Carlos
  • Tapia en San José
  • Montesol en Montezuma

¿Cuál es el ranking de los mejores platillos tradicionales?

  1. Feijoada (Brasil)
  2. Feijoada à portuguesa (Portugal)
  3. Cassoulet (Francia)
  4. Khoresh gheimeh (Irán)
  5. Kuru Fasulye (Turquía)
  6. Pasulj (Serbia)
  7. Rajma (India)
  8. Lobio (Georgia)
  9. Feijão Tropeiro (Brasil)
  10. Fabada Asturiana (España)
  11. Frijoles charros (México)
  12. Pasta e fagioli (Italia)
  13. Red Beans and Rice (Estados Unidos)
  14. Boston Baked Beans (Estados Unidos)
  15. Moros y Cristianos (Cuba)
  16. Red Bean Soup (Estados Unidos)
  17. Piyaz (Turquía)
  18. Chakalaka (Sudáfrica)
  19. Gallo pinto (Costa Rica)
  20. Prebanac (Serbia)

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS