user-icon user-icon
  • Clima
    • 19ºC 14ºC Min. 18ºC Máx.
    • lluvia moderada
    • Próximos 5 días
      • Martes
      • 14º / 20º
      • lluvia moderada
      • Miércoles
      • 13º / 19º
      • lluvia moderada
      • Jueves
      • 14º / 19º
      • lluvia moderada
      • Viernes
      • 14º / 17º
      • lluvia moderada
      • Sábado
      • 14º / 17º
      • lluvia moderada
    • Pronóstico en video Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo para este Lunes 08 de Agosto de 2022.
    • Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo para este Lunes 08 de Agosto de 2022.
      • Video
      • media-content
Nacional
Nacional.

Alto uso de plaguicidas causa contaminación y daños a salud en el país

El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo reveló varios estudios que muestran las consecuencias en la salud por el consumo de plaguicidas en Costa Rica

Redacción Multimedios Costa Rica /

El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo reveló este miércoles varios estudios que muestran los altos niveles de contaminación y consecuencias en la salud por el consumo de plaguicidas en Costa Rica, así como el desconocimiento de los agricultores.

Los informes indican que el uso promedio de plaguicidas en Costa Rica es, significativamente, mayor al de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos de América, pero también de otros países de la región en similares condiciones agrícolas.


Para las autoridades, existe muy poco conocimiento de la peligrosidad de los plaguicidas que se utilizan en el país, especialmente de parte de los agricultores y los consumidores.

ALTA PELIGROSIDAD

El ingeniero agrónomo Elídier Vargas, autor del estudio "Uso Aparente de Plaguicidas en la Agricultura de Costa Rica", expuso que el promedio de uso aparente de plaguicidas en la agricultura entre 2012 y 2020 fue de 34,45 kilos por hectárea.

Según el agrónomo, la población costarricense, especialmente la rural y los trabajadores agrícolas, está expuesta a una cantidad muy alta de plaguicidas altamente tóxicos, que supera los 74 kilogramos de ingrediente activo por trabajador agrícola por año.


"Hay una alta contaminación en frutas y verduras que consumimos. Algunos alimentos tienen entre 10 y hasta 25 tipos plaguicidas en un solo alimento, un tema que afecta a los consumidores y también contamina las fuentes de agua", dijo Vargas.

En Costa Rica, se mantienen en el mercado 1.884 plaguicidas con más de 10 años de haber sido registrados y hasta 37 años con plazo de registro vencidos o que nunca han tenido establecida una fecha de vencimiento, según el informe.

AFECTACIÓN A LA SALUD

Por su parte, el informe "Diagnóstico de afectación a la salud por uso de plaguicidas en Costa Rica", demostró que existe una relación entre el uso de plaguicidas y la presencia de algunas enfermedades, especialmente en grupos de mayor vulnerabilidad.

La epidemióloga encargada de la investigación, Rebeca Alvarado, manifestó que entre el 2014 y el 2020 se identificaron en el país 271 casos de intoxicación por plaguicidas, el 80 % de ellos en hombres con un promedio de edad de 30 años.

Los informes detallan también que para el 2018, por no gravar los plaguicidas, el Gobierno dejó de percibir aproximadamente 22 millones de dólares, y que cada año el país invierte más de 9 millones de dólares en atender enfermedades asociadas a los plaguicidas. EFE


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS