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Internacional

Día Mundial del Huevo: ¿Por qué es tan importante para la vida?

El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena en 1996 durante el segundo viernes de octubre de cada año.

Redacción Multimedios Costa Rica /

El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, siendo este 2022 su conmemoración número 26, luego de que se estableció en Viena en 1996, a través de la Comisión Internacional del Huevo (Internacional Egg Commission) quienes destacan la versatilidad de este alimento y su cantidad de beneficios para las personas en cada etapa de la vida.

El Día Mundial del Huevo es una excelente oportunidad para enviar un mensaje al mundo insistiendo que el huevo es una fuente de nutrición.

El huevo es una de las fuentes de alimentos naturales más nutrientes del planeta. 

Los consumidores pueden aprovechar la bondad, desde los primeros mil días de vida hasta la vejez.

Junto con sus muchos beneficios nutricionales, el huevo es el más sostenible para el medio ambiente. Y proteínas de origen animal asequibles disponibles, que ayudan a apoyar a las familias.

Principales beneficios de comer huevo:

  • La cáscara, según sea la especie, será de diferentes colores, lo cual no tiene nada que ver con la calidad del mismo. Está formada por carbonato de calcio y su función es proteger al embrión.
  • Es importante saber que la cáscara tiene poros, para permitir la respiración, y a su vez esta característica la hace relativamente permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).
  • La yema, es la tercera parte del huevo y porción de color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales. La intensidad de su color dependerá del alimento (granos y alfalfa) que consume la gallina. Una yema nos brinda 60 calorías y aporta grasas saludables.
  • La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas, además es el único alimento que aporta proteínas sin grasa. Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína de alto valor biológico.

Expertos recomiendan mantener huevo en la dieta diaria, con algunos cuidados:

De acuerdo con los expertos del Centro Internacional del Huevo y la Nutrición (IENC) identifican cinco razones para comer huevo:

  1. Es una gran fuente de proteína: Un solo huevo aporta seis gramos de proteína y 14 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E, además de ser fuente de calcio, selenio y yodo. Es uno de los alimentos más nutritivos disponibles a nivel mundial.
  2. Es benéfico para el cerebro: El huevo contiene colina, un nutriente poco conocido que juega un papel importante en la construcción de membranas celulares, y participa en varias funciones vitales de nuestro cuerpo. Es una de las mejores fuentes naturales de colina. Ayuda al desarrollo saludable del cerebro, juega un papel destacado en la función hepática y el metabolismo y se ha documentado que reduce el riesgo de cáncer de mama.
  3. Es bueno para el corazón: Diversos estudios han concluido que comer huevo puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas en personas sanas. A pesar de contener colesterol, contienen un alto nivel del colesterol bueno (HDL) y las investigaciones muestran que las personas con niveles más altos de HDL generalmente tienen menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.
  4. Es buenos para la vista: La deficiencia de vitamina A es una de las principales causas de ceguera en todo el mundo, y los huevos son una gran fuente natural de vitamina A. La yema también contiene potentes antioxidantes que pueden contrarrestar algunos procesos degenerativos que afectan a nuestra visión.
  5. Mantienen la salud: Los huevos aportan componentes beneficiosos para todos a cualquier edad. Proporcionan los nutrientes que ayudan al desarrollo del feto, nos mantienen activos y con energía durante todo el día y son una fuente saludable de proteínas de alta calidad, que necesitamos en todas las edades.


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