• Provincia de San José 20ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.

Chase Marquier es el monarca de la MX2

Agencias Costa Rica /

Con el desarrollo de la Copa Pasión MX, este domingo 19 de noviembre se llevó a cabo el cierre de temporada del Campeonato Nacional de Motocross Motorex 2017, en la pista La Olla en Sabanilla de Alajuela. La novena y última fecha dejó como campeón al piloto estadounidense Chase Marquier de la categoría MX2, como resultado más relevante.

La jornada se corrió desde sábado con prácticas oficiales, clasificaciones y las primeras carreras de categorías menores, el domingo desde las 9:30 de la mañana iniciaron los heats restantes de cada categoría y los dos de las divisiones mayores, MX1 y MX2.  Es importante destacar que al resultado final de cada corredor se le restaron los dos heats con menor puntuación de todas las fechas.

En la división MX1, el piloto Roberto Castro del Team CMX- Suzuki Top1 llegó como campeón ya que los puntos sumados a la octava fecha le alcanzó para coronarse monarca por tercera vez consecutiva. Castro obtuvo dos primeros lugares en los heats y con esto culminó el certamen con 385 puntos.

Esteban Castillo de Ticos Racing y José Scott Vargas Suzuki lucharon por entrar al podio final y así lo hicieron, los pilotos fueron segundo y tercer lugar de la temporada, respectivamente.

Podio de la fecha MX1

(191) Roberto Castro 50 puntos

(65) Esteban Castillo 44 puntos

(359) Daniel Bricca 36 puntos

La categoría MX2 tuvo una disputa reñida desde la primera salida. En la curva inicial el estadounidense Chase Marquier sufrió una caída y detrás de él otros pilotos se fueron al suelo perdiendo segundos valiosos del heat. Ante este panorama los costarricenses José Pablo Chaves de Pasión MX y Justin Alvarado del Team CMX - Suzuki Top1, mostraron un espectáculo digno de final, uno detrás del otro y con milésimas de distancia. A pesar de que Chaves fue primer lugar durante toda la manga, Alvarado aceleró y logró rebasar al 82 en la última curva antes de la recta de meta. Marquier a su vez logró recuperar el tiempo perdido e ingresó de tercero, y a falta del segundo heat sacó ventaja de 31 unidades sobre Alvarado dejándose la corona de la categoría.

El 212 se convierte así en el primer extranjero que queda campeón en toda la historia de la MX2 en Costa Rica.

El segundo heat fue para Marquier con una distancia significativa para consolidar su campeonato. Chaves se posicionó de segundo y Alvarado de tercero. Ambos ticos también completaron el podio detrás del norteamericano.

Podio de la fecha MX2

(212) Chase Marquier 45 puntos

(113) Justin Alvarado 45 puntos

(82) José Pablo Chaves 44 puntos

María Paula Saborio en la Femenina Open, Dylan Quirós en la categoría Amateur y Fabricio Chacón en la PreMX2, ya tenían asegurados el campeonato en sus respectivas divisiones.

Las otras categorías también definieron a sus primeros lugares de la temporada: Adrián Robert en Master y Veteranos A, Enrico Baldovini en Veteranos B, Michael Cubillo en PreMX1, José Pablo Ureña en Super Mini A, José Alberto Rodríguez en la Super Mini B, la 50cc A se la dejó Jack Dávila, mientras que la B fue para Antonio Antillón, el pequeño Alejandro Venegas se dejó la primera posición en la Junior, Marisol Ríos en la Femenina Master, Abraham Alfaro en 65cc A, José David Tencio en 65cc B y Fabricio Chacón también se dejó la 2 Tiempos.

Cabe destacar que estos resultados son extraoficiales ya que Motoclub de Costa Rica se encarga de revisar todos los datos y analizar algunas apelaciones tras finalizada la jornada. En caso de algún cambio así se hará oficial en la premiación que se realizará en diciembre.

El Campeonato Nacional de Motocross Motorex 2017 fue organizado por la Asociación Motoclub y contó con el aval de la Federación de Motociclismo Costarricense.